Atelier IG Bas
Le 9 juin dernier s’est tenu le premier atelier de cuisine IG Bas de l’Assiette Composée. Le but était d’aborder la question de l’impact du sucre sur notre santé et de tester des recettes à Indice Glycémique Moyen à Bas. L’une des participantes devait exclure le gluten et les produits laitiers en raison d’intolérances, ce […]
Le pain et levain
De la tartine à la croûte aux champignons, du quignon à tremper dans la soupe au petit morceau à saucer, le pain nous accompagne à tant de repas. On l’aime blanc, aux graines, complet, en tranches ou en ballon, cet aliment fait partie de notre quotidien. On entend souvent que le pain fait grossir, qu’il […]
L’hiver, néant végétal ?
Lorsque l’on pense à l’hiver, on voit Michel Blanc sur un télésiège, des dimanches devant la TV à regarder les descentes à ski, les vins chauds aromatisés aux chants de Noël, on entend le crissement des raquettes dans la neige ou les confidences autour d’un caquelon. Mais ceux qui se font plus rares en cette […]
Bien débuter sa journée.
« Tous les matins, il achetait son p’tit pain au chocolat… ». Ainsi chantait Joe Dassin dont le but était de raconter une histoire d’amour plus que de dispenser des conseils nutritionnels. Il est clair que « Tous les matins, il achetait son pain complet au levain ou son bircher » aurait été moins porteur. […]
Vers une nouvelle hygiène de vie
Pour le tout premier article de ce blog, je souhaite faire référence à une œuvre littéraire dont le modèle éducatif m’a inspirée. Au XVIe siècle, en France, François Rabelais comparait deux hygiènes de vie dans son roman Gargantua. Dans un premier temps, le géant Gargantua « déjeunait de belles tripes frites, de belles grillades, de beaux […]